Бифидобактерии и лактобактерии
Пищеварительная система всех людей содержит множество особых бактерий, которые за миллионы лет эволюции стали настоящими участниками взаимовыгодного сотрудничества с людьми, так называемого симбиоза. Исследователи называют такой союз мутуализмом – жизненно необходимыми взаимоотношениями как для человека, так и для этих видов бактерий. Органы пищеварения у людей не способны работать без бактериальной среды.
Если по каким-либо причинам количество нужных пищеварительных микроорганизмов уменьшается или уничтожается, то это сразу влечет за собой дисбактериоз кишечника. Симптомы могут быть разными и проявляются очень быстро – это запор, диарея, ощущение распирания в животе, боли, тошнота, частая отрыжка и подобные. Чаще всего микрофлора страдает из-за приема антибиотиков, так как антибиотические препараты вместе с вредоносной бактериальной инфекцией уничтожают и дружественные микроорганизмы.
Наиболее известные и часто упоминающиеся в средствах массовой информации - бифидобактерии и лактобактерии.
- Бифидобактерии представляют собой организмы в виде небольших палочек, для нормального существования им не требуется кислород – они анаэробны. Чтобы размножаться, этим живым организмам необходимы витамины В10 и В5. В свою очередь, они активно создают витамины В1, В9, В2, К, В3, В6, белки, аминокислоты и другие полезные вещества. Являются продуктом для иммунитета всего организма. Способствуют быстрому всасыванию таких элементов как железо и кальций. Служат защитным барьером перед патогенной микрофлорой, угнетающе действуют на гнилостные бактерии, стафилококки, протей, кишечную палочку. Проводят утилизацию и расщепление различных трудноперевариваемых пищевых форм. Активизируют выработку ферментов.
- Лактобактерии – это молочнокислые микроорганизмы, которые также принято называть лактобациллы. Для существования им необходимо некоторое количество кислорода. Их особенность - расщепление сахара на две молекулы молочной кислоты без образования газа. Очень хорошо влияют на процесс здорового пищеварения. Также как бифидобактерии, являются продуктом для иммунитета. Помимо кишечника, они - часть нормальной микрофлоры влагалища у женщин. Антагонисты многих опасных организмов – стафилококков, шигелл, энтеропатогенной кишечной палочки. Способствуют улучшению обменных процессов. Препятствуют развитию хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Угнетают грибки, вирусы, дрожжи и простейших посредством синтеза вещества реутерина.
Действуя таким образом, полезные бактерии успешно ликвидируют дисбактериоз кишечника. Симптомы постепенно исчезают, а пищеварение выравнивается.
У человека, ведущего здоровый полноценный образ жизни с правильным сбалансированным питанием, сбои в жизнедеятельности этих бактерий случаются довольно редко.
Очевидно, что каждая из бактерий выполняет свои функции, но сообща они действуют наиболее эффективно в отношении здоровья и иммунитета человека.