Омега-3 жирные кислоты. Можно ли без них обойтись?
Омега-3 жирные кислоты – загадочные вещества, о пользе которых твердят в рекламе, но что они собой представляют и откуда берутся?
Это особые жирные кислоты, без которых человеческий организм не может обходиться и не может синтезировать самостоятельно. То есть такие кислоты должны поступать в организм извне.
Всего насчитывается 11 таких незаменимых кислот:
- Докозагексаеновая.
- Тертакозагексаенова.
- Докозапентаеновая.
- Тетракозапентаеновая.
- Генэйкозапентаеновая.
- Эйкозапентаеновая.
- Эйкозатертраеновая.
- Эйкозатриеновая.
- Гексадекатриеновая.
- Стиоридовая.
- Альфа-линоленовая.
Они представляют собой особые виды жиров, которые ответственны за важнейшие рабочие функции буквально с зачатия.
Повсеместно считается, что жиры вредны, и многие сознательно лишают себя источников незаменимых жирных кислот.Это важные и полезные жиры, которых в своем питании не нужно опасаться, они приносят только пользу и не откладываются в жировых депо. У значительной части населения в организме наблюдается дефицит таких жирных кислот.
Их работа начинается еще в материнской утробе, когда закладываются основы мозга будущего ребенка, формируются зрительные органы и нервная система, закладывается детский иммунитет. При нехватке жирных кислот в этот период могут сформироваться аномалии развития плода. Печень в организме человека может сформироваться в функциональный орган тоже только при достаточном поступлении таких кислот. После рождения ребенка его будущий детский иммунитет будет значительным образом строиться посредством грудного вскармливания, но в неменьшей степени будет зависеть от внутриутробного поступления омега-3 жирных кислот в организм плода. Особенно это важно для детей, которые в силу обстоятельств, находятся на вскармливании смесями.
В дальнейшем, по мере роста человека, все его органы требуют больше этих важных жиров, и на протяжении всей жизни такая потребность будет постоянной.
При нехватке этих ценных жирных кислот повышается вероятность развития целой вереницы неприятностей со здоровьем – астматические проявления, риск диабета второго типа, артрит и артроз, воспалительные процессы в хрящевой ткани суставов, тромбообразование, некоторые аутоиммунные недуги, старческое слабоумие, рак кишечника и молочных желез, сердечная аритмия, атеросклеротические проявления, инфаркты, эмоциональные и психические расстройства различной степени тяжести, болезни печени. В организме трудно найти орган или систему, на который жирные полиненасыщенные кислоты не оказывали бы важное влияние.
Наибольшее количество омега-3 жирных кислот отмечается в рыбе жирных пород, особенно морской, либо в специальных биологических натуральных добавках, разработанных с учетом потребности организма в таких кислотах.