Какая микрофлора живет в человеке?
Тело человека – родной дом для невероятного количества живых существ, которые мирно сосуществуют с нами и в нас, не принося вреда. Этот микромир – различные бактерии, грибы, простейшие. Из самых знакомых по рекламным роликам можно отметить бифидобактерии и лактобактерии.
Такие организмы образуют внутри нас настоящий биоценоз. Они являются относительно устойчивой совокупностью различных видов микроорганизмов, населяющих какое-то однородное жизненное пространство и производящих своего рода биогенный круговорот. В данном случае таким жизненным пространством является тело любого человека. Стерильных людей, свободных от каких-либо жизненных форм внутри себя - не бывает
Биологические «народы» населяющие тела людей как планеты – саморегулирующиеся системы, они контролируют численность друг друга, а кроме того их объемы выравниваются таким «законодателем» как иммунная система человека.
Видов микросуществ, проживающих в человеке, - великое множество, некоторые из них даже в настоящее время недостаточно изучены.
Есть специальный медицинский термин «нормальная микрофлора». Подразумевается, что в норме у здорового человека проживают в том или ином органе, на слизистых, коже, в физиологических жидкостях и крови различные представители микрофауны в определенных допустимых количествах.
Принято различать микрофлору кожи, желудочно-кишечного тракта, влагалища и так далее. В зависимости от места количество микроорганизмов может варьироваться от нескольких миллиардов до 2-3 тысяч на квадратный сантиметр поверхности. В легких, двенадцатиперстной кишке, желудке, матке и мочевом пузыре бактериальной среды практически нет. Наиболее заселены микрофлорой кожные покровы, половая система, толстая кишка. В подмышечных впадинах и других потливых местах бактерий насчитывается до 80-100 тысяч на квадратный сантиметр, они и продуцируют тот самый запах пота, который всем хорошо известен.
Наши взаимоотношения с микромиром бывают симбиотические и паразитические.
Симбиотические подразумевают взаимовыгодное сотрудничество. Человек предоставляет таким существам «дом» и пищу, а они взамен несут массу полезных функций, начиная от поддержки иммунной системы и заканчивая перевариванием пищи, а также конечным расщеплением продуктов. К полезным симбиотическим формам можно отнести бифидобактерии, кишечную палочку, которая помогает расщеплять моносахариды, лактобактерии и другие.
Паразитические взаимоотношения отличаются потребительским проживанием внутри человека и не приносят никакой пользы. Некоторые из таких существ могут быть довольно вредоносными.
Четкой границы между вредными и полезными микроорганизмами не существует. Польза и вред сильно зависят от их количества, общего состояния организма, иммунного статуса, активности микроорганизмов и других факторов. К примеру, менингококки, стрептококки или стафилококки обнаруживаются в анализе слизи носоглотки у 10% совершенно здоровых граждан и не приносят своей деятельностью никакого вреда. Для остальных эти организмы могут представлять тот или иной уровень опасности – вызывать пневмонию, менингит и другие заболевания.
Баланс отношений человека и микромира достигается, прежде всего, здоровым образом жизни, качественным питанием и отказом от вредных привычек. При таких условиях равновесие будет сохраняться многие годы без сбоев.