Антибиотики. Немного истории

Открытие антибиотиков – одно из величайших достижений и прорывов двадцатого века в области медицины. Значение события огромно, ведь это важнейшее средство в борьбе с бактериальным заражением.

Выявление антибиотиков произошло сравнительно недавно – в начале прошлого века. В девятнадцатом веке велись наблюдения, делалось несколько попыток выделить культуру антибиотических веществ, но только в 1929 году нобелевский лауреат Флеминг открыл пенициллин. Через 13 лет оксфордские ученые исследовали свойства и поспособствовали внедрению в массовое производство пенициллина, вслед за которым было открыто еще несколько антибиотиков. С этого момента началась новая эра в лечении целого ряда опаснейших бактериальных заболеваний, которые ранее убивали людей миллионами.

Среди таких грозных болезней можно отметить скарлатину, коклюш, дифтерию, бубонную чуму, холеру, тиф, сибирскую язву, менингит, туберкулез, туляремию, бруцеллез, проказу, бактериальные проблемы с пищеварением и многие другие. Чуму и холеру называли мором, так как после них в городах вымирало большинство населения. Эти болезни не умели лечить, не знали причин возникновения. О витаминах для укрепления иммунитета тоже было никому не известно. Поэтому при появлении заболевания в городах люди приписывали их действию злых духов или карой за дурные деяния. Объятые ужасом горожане стремились найти защиту у священников, но эпидемия не щадила никого - богатые и бедные, грешники и священнослужители, дети и взрослые – все были одинаково беззащитны перед тем злом, которое сейчас известно как бактериальная инфекция.

Большинство из перечисленных заболеваний удалось почти полностью победить, но некоторая часть до сих пор остается существующей реальностью.

До открытия антибиотиков смертность от болезней повсеместно была крайне высокой. В особенности много проблем было во время войн. На полях сражений практически любая рана гноилась, и часто это заканчивалось заражением крови, сепсисом и смертью. Такая же участь была у прооперированных бойцов в лазаретах, раневые операционные поверхности, засеянные бактериями из воздуха, загнаивались, и только самые крепкие воины с сильным иммунитетом могли победить эти серьезные последствия оперативных вмешательств. Если бы антибиотики существовали во времена Пушкина, то он остался бы жив после дуэли.

В мирной жизни бактериальная инфекция также была повсюду. Низкие требования к гигиене, скудное питание и ослабленность здоровья бедных слоев населения способствовали широкому распространению туберкулёза, тифа, лечения от которых также не было.

В деревнях семьи проживали с большим количеством детей в довольно тесных условиях, питание было скудным и при отсутствии витаминов для укрепления иммунитета эпидемии детских инфекций – коклюша, дифтерии, скарлатины были частыми гостями. Болезнь уносила жизни детской части семьи, и родители порой оставались в одиночестве. Дизентерия вызывала серьезные проблемы с пищеварением и тоже была смертельным заболеванием.

Все эти тяжелые последствия бактериальных заражений отступили именно после открытия антибиотиков.

Новинки

Бестселлеры

Программа лояльности